22 окт, 2017

Правовые аспекты аренды жилья

Правовые аспекты аренды жилья
Договор найма жилья предусматривается Гражданским кодексом в письменной форме. Заверение договора у нотариуса необязательно, но имеет свои преимущества:

- для арендодателя: возможность избежать судебного разбирательства в исполнении условий договора арендатора;
- для арендатора: проверка нотариусом имущества, предоставляемого в пользование, на существование возможных запретов;
- для сторон: абсолютный расчет между сторонами.

Договор аренды заверяется нотариусом по месту расположения объекта недвижимости, а также его необходимо зарегистрировать в местном исполкоме, но за отсутствие зарегистрированного договора найма прямой ответственности не предусмотрено. Данная регистрация используется с целью переоформления на имя арендатора счетов по коммунальным услугам. Регистрация договора аренды реализуется в произвольном порядке. Жилищно-эксплуатационная контора требует два экземпляра договора аренды – для ЖЭКа и для налоговой. Регистрация данного договора не ограничивается сроками, потому что проведение данной регистрации не урегулировано, и существует вероятность уклонения от ее проведения.

Для того чтобы подтвердить законное пребывание арендатора, достаточно зарегистрировать место пребывания в течение недели с момента прибытия, или место проживания в течение 10 дней в порядке, предусмотренном законом.

В период регистрации в квартире нескольких лиц размер оплаты за жильё и коммунальные услуги будет изменен. По договору найма, устанавливается договорная цена.

Арендодателем может быть только собственник объекта недвижимости, он обязательно должен иметь следующую правоустанавливающую документацию: договор отчуждения жилья, заверенный нотариусом (купля-продажа, дарение, рента, пожертвование и пр.); свидетельство о праве собственности; наследственный договор.

При заключении сделки, подлежащей заверению у нотариуса, каждый из супругов должен получить письменное согласие другого, заверенное нотариально. Согласие можно оформить в простой письменной форме методом выдачи доверенности на заключение договора, заверения договора обоими супругами или подписанием экземпляра договора одним из супругов с согласием другого в письменном виде.

Предоставление в аренду объекта недвижимости, принадлежащего нерезиденту, осуществляется только через уполномоченного, который будет выступать его налоговым агентом.