22 окт, 2017

Дольщики, если нужно, от квартир своих отказывайтесь дружно!

Дольщики, если нужно, от квартир своих отказывайтесь дружно!
Понятно, что любой человек, уже оплативший в новостройке стоимость квартиры, мечтает получить квартиру надлежащего качества и в срок. На практике же это случается крайне редко. А поэтому современное российское законодательство позволяет участнику долевого строительства отказаться от купленной ранее в новом доме квартиры.

Значительная задержка указанных в договоре сроков строительства, приостановка возведения жилого дома, несвоевременная передача участнику строительства его законной квартиры – основания для отказа от такой жилплощади.

Дольщик имеет полное право отказаться от тех отношений, которые возникли между ним и компанией-застройщиком при полугодовой задержке строительства жилого комплекса. Дольщику при таких обстоятельствах достаточно лишь направить письменное уведомление в адрес застройщика, в котором будет содержаться отказ от дальнейшего исполнения условий договора. Договор юридически будет расторгнут в тот момент, когда представители застройщика это письмо получат.

Велика, к сожалению, вероятность того, что граждане, приобретая для себя жилье еще на стадии его возведения, могут столкнуться и с так называемыми двойными продажами. Плюс ко всему, довольно распространенным примером неисполнения строительной фирмой своих прямых обязанностей считается отказ в регистрации договора долевого участия. Поэтому если такой договор не был признан государственными регистрирующими органами, потому как в ЕГРП существует запись о правах на эту квартиру третьих лиц, дольщик в одностороннем порядке вправе от исполнения договора отказаться, потребовать возврата уже уплаченных денег или вообще расторгнуть договор.

По закону, дольщик может отказаться вообще принимать положенную ему квартиру и требовать возврата денег, если жилое помещение, передаваемое ему, содержит множество дефектов. Бывали случаи, когда, например, в квартире отсутствовали окна или двери. Часто застройщики изготавливали их из совершенно других материалов, отличных от тех, которые фигурировали в договоре.

А бывает, что квартира не соответствует потребительским характеристикам или элементарным строительным нормам, указанным в договоре. Это может быть значительное изменение высоты потолков, самой площади квартиры, размера и количества лоджий и балконов, увеличение или наоборот уменьшение числа комнат (и такое бывает).