22 окт, 2016

Опасности, которые подстерегают дольщиков, вступающих в жилищно-строительные кооперативы

Опасности, которые подстерегают дольщиков, вступающих в жилищно-строительные кооперативы
В последнее время растет количество застройщиков, которыми выби-рается схема возведения новостроек, в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Однако каждый дольщик, рискнувший вступить в ЖСК, должен ясно представлять проблемы, которые его могут ожидать.

В договорах долевого участия с застройщиками фиксируется оконча-тельная стоимость квартиры, приобретаемой дольщиком. Он может не беспокоиться о возможности уплаты дополнительных средств в процессе строительства. Другая ситуация с ЖСК, в которых невозможно зафикси-ровать окончательную сумму. Но даже, если она и будет прописана в до-говоре, это не является гарантией, поскольку закон допускает ее измене-ние кооперативом в одностороннем порядке.

Дольщик, вступив в такой кооператив, не может требовать внесения в договор фиксированных окончательных сроков завершения строительст-ва дома. А кооператив имеет право устанавливать эти сроки, и переносить их, по своему усмотрению. Дольщик лишь ждет завершения строительст-ва.

Защита покупателей, а значит, и дольщиков, которые приобретают квартиры, по договору и закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (№ 214-ФЗ), не распространяется на дольщи-ков ЖСК. Они не имеют права на требование возмещения убытков и взы-скания неустоек. Кроме того, они также не могут требовать устранения недостатков, в результате строительства и сдачи квартир. На компенса-цию морального вреда эти дольщики также не имеют права.

Если дольщик выходит из ЖСК и расторгает договор, он не наделен законным правом на единоразовый срочный возврат внесенных денег. Если ЖСК не исполняет свои обязательства, то лишь кооператив уста-навливает, на каких условиях и в какие сроки он будет возвращать день-ги, заплаченные дольщиком.

Договора между дольщиками и ЖСК не обязаны проходить государственную регистрацию, а это может привести к возникновению двойных продаж. Эту ситуацию могут исключить только договора, зарегистрированные в государственных органах. Такая обязательная регистрация предусматривается вышеуказанным законом.

Внутренняя работа ЖСК отличается определенной спецификой, что сильно затрудняет проверку их финансовой и экономической составляю-щей. Из-за этого возникают проблемы при разрешении споров и проведе-нии расследований в гражданских и уголовных делах. В результате, у об-манутых дольщиков очень сильно ослабляется доказательная база.

Таким образом, прежде чем сотрудничать с ЖСК, нужно проанализировать всю, имеющуюся о нем, информацию.