04 ноя, 2015

«Темные рыцари» мира недвижимости

«Темные рыцари» мира недвижимости
В сумбурные 90-е, когда социализм был уже разрушен, а капитализм еще не наступил, после принятия закона о приватизации в постсоветских странах стал стремительно развиваться рынок недвижимости. У населения появилась возможность покупать квартиры, дома, дачи, и все это было уже частной собственностью. Вместе с приватизацией, как грибы после дождя, стали появляться риэлторы и агентства недвижимости. Но несовершенство законодательства, плюс нестабильная ситуация в стране и хаос, позволили многим аферистам и мошенникам попасть на этот рынок. Так и появилось понятие – «черный риэлтор».

Схем, по которым можно было обмануть простых граждан, придумали много. Самый простой способ махинации можно было провернуть с алкоголиками или недееспособными людьми. Очень часто для людей, которые находятся в зависимости, как алкогольной, так и наркотической, абсолютно неважно, каким способом достать деньги для очередной дозы или 100 граммов водки. Вот и остаются они после таких «сделок» выписанными в «никуда». Схемы обмана недееспособных людей очень похожи, к тому же для такого действия нужны сообщники в органах БТИ, ЖКХ, и даже частные нотариусы бывают не чистыми на руку.

К сожалению, старенькие и одинокие люди также были жертвами «черных» риэлторов. Очень часто в то время создавались фонды помощи одиноким. Основная цель таких организаций – заполучить квартиру. А сделать это можно, подписав договор опеки, в рамках которого, квартира после смерти переходила в собственность фонда, как награда за опеку и материальную помощь старикам. Возможно, сама по себе, идея и неплохая, но в реалиях нашего государства она превратилась в ужас для одиноких пенсионеров, которые, прожив нелегкую жизнь, умирали в мучениях или доживали последние дни на чердаках, в подвалах, либо, вообще, на улице.

Не обошли своим вниманием нечестные агенты и аренду жилья. Способов, как обмануть людей, которым волей судьбы нужна была аренда квартиры, немало. Продажа несуществующей базы данных собственников квартир – наиболее распространенная афера в этой сфере услуг. Платить комиссионные агенту, зачастую, от 50 до 100% от месячной стоимости жилья, не хочется – дороговато. А вот купить «базу», или, точнее сказать, лист с несуществующими номерами телефонов владельцев, куда более приятно. Но, увы, жадность сгубила не одного человека.

Времена суматохи и полного беззакония уже давно в прошлом. Наше общество научилось не доверять всем, и, хоть немного, читать то, что мы подписываем. Но «черные рыцари», неважно, будь то в недвижимости или в любой сфере услуг, будут существовать до тех пор, пока мы будем поддаваться нашим порокам.