16 мар, 2020

О рынке жилья или «на каждого простофилю найдётся свой мошенник».

О рынке жилья или «на каждого простофилю найдётся свой мошенник».
Складывается впечатление, что с жилищным мошенничеством не удастся покончить до тех пор, пока в нашей стране существуют, так называемые, «лохи». Помните красноречивое непальское изречение, что «на каждого простофилю найдётся свой мошенник». К сожалению, наши люди слишком доверчивы, падки на халяву, совершенно юридически неграмотны, действуют на авось, сначала делают, а потом думают.

Царит правовой нигилизм, отсюда и все беды. Это настоящий рай для жилищных мошенников, квартирных аферистов, «чёрных» риэлторов и всякого рода преступных элементов. При такой благоприятной среде жилищный криминал размножается, как бактерии. Чтобы государство ни делало, а злоумышленников меньше не становится. Хуже того, в это вносят весомую лепту и коррумпированные государственные чиновники. А теперь приведём конкретные примеры по материалам правоохранительных органов. Во-первых, в Краснодаре собираются сносить многоквартирный жилой дом, который незаконно построен на земельном участке, предназначенном исключительно для индивидуального жилищного строительства. Данное жилое здание имеет аж восемнадцать малометражных жилых квартир. Когда указанный дом снесут, покупатели останутся «с носом».

Ну, разве людям нельзя было «пораскинуть мозгами» и не приобретать сомнительное жильё? Во-вторых, в Подмосковье некий господин построил на земельном участке для ИЖС трёхэтажный жилой дом с 28-ью крохотными отдельными квартирами. Для солидности и правдоподобности сделки «делец» с покупателями заключал фиктивные договора купли-продажи долей. Незадачливые граждане «клюнули» и начали квартирки раскупать. Распродав всё, злоумышленник поспешил скрыться, прихватив с собой кругленькую сумму. Теперь мошенник объявлен в розыск.

В-третьих, весьма занимателен случай в Костроме. Здесь был построен трёхэтажный жилой дом с грубыми нарушениями градостроительных норм и действующего земельного законодательства. Снести незаконную постройку не удаётся до сих пор, т.к. дольщики не дают это сделать. Несостоявшиеся новосёлы открыто выступают с протестами, обжалуют решения судов, митингуют и т.д., и т.п. Конечно, их понять можно. Никому не хочется терять и деньги, и жильё. Но закон - есть закон. А то, что они попали «в лапы» к мошенникам, есть и их доля вины.
Выбор читателей
27 мар, 2020 6
27 мар, 2020 22
20 мар, 2020 50
20 мар, 2020 8
16 мар, 2020 72
16 мар, 2020 12