02 ноя, 2015

Вкривь и вкось

Вкривь и вкось
Уже ближе к концу 20 века в мировой архитектуре сформировалось новое направление, названное постмодернизмом. Впрочем, это явление характерно не только для архитектуры, но и для всей культуры, в целом. Его появление отвечало нарождающемуся общему стремлению каким-то образом изменить культурную и историческую ситуацию, сложившуюся в 20 веке. Постепенно зодчие стали отказываться от авторитарности в искусстве, когда форма и система главенствовали над индивидуальными потребностями. К ситуации постмодернизма привел повсеместный отказ от успевших уже надоесть типовых проектов, которые были рассчитаны исключительно на усредненного потребителя.

Вообще, все постмодернисты, а не только архитекторы, – люди забавные, креативные, нестандартные. Например, всемирно известному зодчему Фрэнку Гери ничего не стоило возвести в Праге необычный «танцующий» дом. В Польше местным ваятелям это сооружение так понравилось, что они решили возвести нечто похожее.

Так, в польском малоизвестном городке Сопот находится, едва ли, не самый странный благодаря своей необычной форме дом. Закрепилось за ним название «Кривой дом». По замыслу архитектора, строение совершенно не имело прямых углов и правильных форм. Здание кажется, вылепленной из пластилина, смешной детской фигуркой. «Кривой дом» был создан по замыслу архитектора Яцека Карновски. Этот человек любил повторять, что ни прямых линий, ни, тем более, прямых углов в природе просто не существует. Вот почему, наверное, в этом своем проекте Карновски решил учесть это главное требование природы.

Стекла балкона выступают дугой. Балкон, кроме всего прочего, является великолепной смотровой площадкой, и так и норовит передать всю стремительность шумных морских волн. Крыша вздымается, не иначе, как девятым валом, а про окна даже и говорить не стоит. Что они, на самом деле, символизируют, так никто и не знает до сих пор, даже включая, наверное, самого архитектора. Асимметричность и страшная кривизна окон не вызывают ничего, кроме доброй улыбки.

Что удивительно, но внутри «Кривого дома» находится популярный среди туристов торговый центр. Его полезная площадь, конечно же, невелика. Под торговые помещения отдан весь первый этаж, а на втором прочно обосновались две радиокомпании. Цель возведения подобного сооружения ясна, как божий свет: стремление привлечь множество посетителей, а, значит, и потенциальных покупателей.
Выбор читателей
02 ноя, 2017 25
29 окт, 2017 22
29 окт, 2017 17
28 окт, 2017 19
28 окт, 2017 20
28 окт, 2017 22
http://www.turist-planet.ru